おすすめレシピバンク
ひらめごはん&お茶漬け
2014年6月13日放送
【材料 2人分】
- ひらめ(刺身用):150~200g
- ごはん:2杯
- 白ごま:適量
- 刻みのり:適量
- 万能ねぎ:少々
- [たれ]
卵:1個
だし汁:45cc
醤油:大さじ2
みりん:大さじ1
酒:大さじ1
- [お茶漬け用だし汁]
白だし:100ml
お湯:400ml
【作り方】
- ボウルに卵以外のたれの材料をいれ、ひらめと混ぜ合わせて漬けておく。
- [1]のひらめに卵を入れて軽く混ぜ、たれごとご飯の上にのせる。
- 白ごま、刻みのり、万能ねぎをちらす。
- お茶漬け用の白だしをお湯で割り、「ひらめご飯」にかけたらお茶漬けの出来上がり!
