おすすめレシピバンク
小女子のレタスチャーハンとしらすチーズせんべい添え
2014年4月11日放送
レタスチャーハン
【材料 4人分】
- ごはん:4杯分
- 小女子:60g
- 塩昆布:ひとつまみ
- 卵:3個
- レタス:5~6枚
- 長ねぎ:10cm
- 塩・こしょう:少々
- 醤油:適量
- ごま油 大さじ:3~4
【作り方】
- レタスは一口大にちぎり、長ねぎはみじん切りにする。卵は溶いておく。
- ごま油を熱し、長ねぎと小女子を炒め、端に寄せて卵を入れる。
- 卵を軽く混ぜ少し固まったらご飯を入れて、パラパラになるまで炒める。
- 塩昆布を入れさらに混ぜ、塩・こしょう、醤油で味をととのえたら、レタスを加えてサッと炒める。
- 器にチャーハンをもり、しらすチーズせんべいを添える。
しらすチーズせんべい
【材料 1枚分】
- しらす:小さじ1
- ピザ用チーズ:大さじ1~2
- ドライパセリ:少々
【作り方】
- クッキングシートをフライパンにしき、チーズを必要な枚数分のせて中火で焼く。
- チーズがとけてふつふつしてきたら、しらすを乗せる。
- チーズの周囲がきつね色になり、シートからきれいにはがせるようになったらパセリを振ってできあがり。