仙水グループ 仙台水産/仙台市中央卸売市場
仙水グループ「仙台水産」生鮮卸売業から食文化提案企業へ
HOME
>
おすすめレシピバンク
>宮城の味覚!ほや飯
おすすめレシピバンク
宮城の味覚!ほや飯
2014年3月14日放送
【材料 4人分】
米:2合
ほや:2~3個
酒:1カップ
水:1カップ
醤油:大さじ2
塩:少々
大葉(千切り)
【作り方】
米はといでザルのあげ、水をきっておく。
ほやはさばいて、食べやすい大きさに切る。
鍋に水と酒を煮立たせ、ほやをさっとくぐしてザルにあげる。ゆで汁は冷やす。
炊飯器に米、(3)のゆで汁をいれる。塩と醤油を入れ、水加減を調節して炊く。
炊き上がったら、ほやをまぜて軽く蒸らす。
ご飯をもり、大葉をのせて完成!