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3月のイチオシメニュー

宮城の味覚!ほや飯

2014年3月14日放送

【材料 4人分】

  • 米:2合
  • ほや:2~3個
  • 酒:1カップ
  • 水:1カップ
  • 醤油:大さじ2
  • 塩:少々
  • 大葉(千切り)

【作り方】

  1. 米はといでザルのあげ、水をきっておく。
  2. ほやはさばいて、食べやすい大きさに切る。
  3. 鍋に水と酒を煮立たせ、ほやをさっとくぐしてザルにあげる。ゆで汁は冷やす。
  4. 炊飯器に米、(3)のゆで汁をいれる。塩と醤油を入れ、水加減を調節して炊く。
  5. 炊き上がったら、ほやをまぜて軽く蒸らす。
  6. ご飯をもり、大葉をのせて完成!