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2月のイチオシメニュー

簡単!フライパンdeはまぐりパエリア

2014年2月14日放送

【材料(26㎝フライパン)】

  • ハマグリ:8~10個
  • 米:2カップ
  • にんにく(みじん切り):1かけ
  • 玉ねぎ(みじん切り):1/2個
  • ピーマン:1/2個
  • パプリカ(赤):1/2個
  • オリーブオイル(炒め用):大さじ3
  • 白ワイン:大さじ3
  • 塩・こしょう:各少々
  • レモン:お好みで
  • パセリ:少々
  • [調味液]
    サフラン:一掴み
    顆粒コンソメ:小さじ1
    ぬるま湯:2カップ

【作り方】

  1. お米を調理の30分前に洗ってザルにあげておく。
  2. ぬるま湯2カップにサフラン、顆粒コンソメを混ぜ合わせておく。玉ねぎ、にんにくはみじん切りに、パプリカは角切りにする。ピーマンは薄くスライスに切る。
  3. フライパンにオリーブオイルを熱し、にんにくを炒め、香りが出たら、玉ねぎをしんなりするまで炒める。
  4. お米を加え透き通るまで炒め、白ワイン、サフラン水、塩、こしょうを加えて味をととのえる。
  5. 煮立ってきたら、ハマグリ、パプリカ、ピーマンを入れて蓋をし、弱火にして15分炊く。
  6. 汁気がなくなり、米がふっくらしたら、30秒くらい強火にして火を止めて、10分蒸らしパセリをちらして出来上がり。