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簡単!フライパンdeはまぐりパエリア
2014年2月14日放送
【材料(26㎝フライパン)】
- ハマグリ:8~10個
- 米:2カップ
- にんにく(みじん切り):1かけ
- 玉ねぎ(みじん切り):1/2個
- ピーマン:1/2個
- パプリカ(赤):1/2個
- オリーブオイル(炒め用):大さじ3
- 白ワイン:大さじ3
- 塩・こしょう:各少々
- レモン:お好みで
- パセリ:少々
- [調味液]
サフラン:一掴み
顆粒コンソメ:小さじ1
ぬるま湯:2カップ
【作り方】
- お米を調理の30分前に洗ってザルにあげておく。
- ぬるま湯2カップにサフラン、顆粒コンソメを混ぜ合わせておく。玉ねぎ、にんにくはみじん切りに、パプリカは角切りにする。ピーマンは薄くスライスに切る。
- フライパンにオリーブオイルを熱し、にんにくを炒め、香りが出たら、玉ねぎをしんなりするまで炒める。
- お米を加え透き通るまで炒め、白ワイン、サフラン水、塩、こしょうを加えて味をととのえる。
- 煮立ってきたら、ハマグリ、パプリカ、ピーマンを入れて蓋をし、弱火にして15分炊く。
- 汁気がなくなり、米がふっくらしたら、30秒くらい強火にして火を止めて、10分蒸らしパセリをちらして出来上がり。