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にしんの蒲焼き

【材料(2人分)】

  • にしん:2枚
  • ★酒:小さじ2
  • ★しょうゆ:小さじ2
  • ★しょうが汁:小さじ1/2
  • サラダ油:適量
  • 酒:大さじ1
  • 醤油:大さじ1
  • みりん:大さじ1
  • 砂糖:小さじ1

【作り方】

  1. ニシンに★の調味料をかけておく。
  2. フライパンに、サラダ油を少量熱し、ニシンを強めの中火で両面焼く。焼き色がついたら酒をふり、弱火でフタをして中まで火をとおす。
  3. 砂糖、しょうゆ、みりんを加え、とろっとするまで煮詰めたら、両面にからめて火を止める。
  4. 身が柔らかいので、くずれないように皿にのせ、付け合せも盛り付けできあがり!

【ポイント】

酒蒸しでふんわり柔らか!