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にしんの蒲焼き
【材料(2人分)】
- にしん:2枚
- ★酒:小さじ2
- ★しょうゆ:小さじ2
- ★しょうが汁:小さじ1/2
- サラダ油:適量
- 酒:大さじ1
- 醤油:大さじ1
- みりん:大さじ1
- 砂糖:小さじ1
【作り方】
- ニシンに★の調味料をかけておく。
- フライパンに、サラダ油を少量熱し、ニシンを強めの中火で両面焼く。焼き色がついたら酒をふり、弱火でフタをして中まで火をとおす。
- 砂糖、しょうゆ、みりんを加え、とろっとするまで煮詰めたら、両面にからめて火を止める。
- 身が柔らかいので、くずれないように皿にのせ、付け合せも盛り付けできあがり!
【ポイント】
酒蒸しでふんわり柔らか!