おすすめレシピバンク
旬!寒だらのクリームシチュー
2014年1月10日放送
【材料(4人分)】
- たら:4切
- むきえび:150g
- じゃがいも:3個
- にんじん:1本
- 玉ねぎ:1個
- 塩・こしょう:各少々
- バター:大さじ3
- 小麦粉:大さじ4
- 牛乳:4カップ
【作り方】
- にんじん、たまねぎ、じゃがいもを食べやすい大きさに切る。
- たらは一口大に切り、塩をふり5分してから湯引きする。
- 水気をよく拭き取り、軽く塩・こしょうをしてから小麦粉(分量外)をまぶす。
- フライパンにバター大さじ1を入れ、たらを両面こんがり焼く。
- 鍋に残りのバターを入れ、玉ねぎ、むきえびを炒め、しなっとなったら小麦粉を入れる。
- 粉っぽいところがなくなったら、牛乳を入れじゃがいも、にんじんを加えて煮る。
- 野菜に火が通ったら、塩・こしょうで味をととのえ、「3」のたらを入れて軽く煮る。
- 小房にわけて、湯がいたブロッコリーを載せてできあがり。
☆塩を振ると水分が抜け、身がしまり焼いたときにも身崩れしにくくなります。