おすすめレシピバンク

12月のイチオシメニュー

宮城の旬魚!!なめたの煮付けとにこごりごはん

2013年12月13日放送

なめたの煮つけ

【材料(4人分)】

  • なめたがれい:4切
  • [煮汁]
    だし汁:3カップ(600cc)
    酒:大さじ8(120cc)
    みりん:大さじ6(90cc)
    砂糖:大さじ4
    醤油:大さじ8(120cc)
    生姜の薄切:3枚
  • [付け合せ用]
    ほうれん草:1/2束

【作り方】

  1. 金たわしで丁寧にヌメリと細かいウロコをとり、水でさっと洗い、ペーパータオルで水気を拭きとる。切り身を煮る前に湯引きするとさらに臭みが取れます。
  2. 煮汁用の生姜は薄切りにする。ほうれん草は塩茹でして水にあげ、食べやすい大きさに切る。
  3. 鍋に煮汁の材料をいれて強火にかける。煮立ったら、なめたがれいを入れ、アルミホイルの中心に穴をあけて落し蓋にする。中火で15分ほど煮る。
  4. 鍋になめたがれいを盛り、煮汁をかける。付け合せにほうれん草を添える。
    *一度冷ますことで、味がしみます。食べるときに再度温めて食べてください。

【煮付けたなめたの保存方法】

  1. 普通に煮ますが、煮汁を多めに作っておきます。
  2. 密閉容器か保存袋に1切れずつに分けて入れ、魚がかくれる位の煮汁を注ぎます。
  3. 完全に冷めてから、冷凍庫に入れ保存します。
  4. 食べる時は、そのまま電子レンジなどで温められます。

にこごりごはん

【材料(4人分)】

  • 残った煮汁:300cc
  • ゼラチン(もしくはアガー):6g
  • なめたの身(崩れた身でOK)
  • 万能ねぎ:適量
  • あたたかいごはん

【作り方】

次に、残った煮汁を使ってにこごりをつくります。

  1. 煮汁300ccに、粉ゼラチン(もしくはアガー)を6g加えます。
  2. ゼラチンが溶けるまで、弱火で沸騰させないように煮ます。
  3. ほぐしたかれいの身(煮崩れたものでもOK)を入れて、冷やします。
  4. あたたかいごはんに乗せ、万能ねぎを散らして出来上がりです!