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宮城の旬魚!!なめたの煮付けとにこごりごはん
2013年12月13日放送
なめたの煮つけ
【材料(4人分)】
- なめたがれい:4切
- [煮汁]
だし汁:3カップ(600cc)
酒:大さじ8(120cc)
みりん:大さじ6(90cc)
砂糖:大さじ4
醤油:大さじ8(120cc)
生姜の薄切:3枚 - [付け合せ用]
ほうれん草:1/2束
【作り方】
- 金たわしで丁寧にヌメリと細かいウロコをとり、水でさっと洗い、ペーパータオルで水気を拭きとる。切り身を煮る前に湯引きするとさらに臭みが取れます。
- 煮汁用の生姜は薄切りにする。ほうれん草は塩茹でして水にあげ、食べやすい大きさに切る。
- 鍋に煮汁の材料をいれて強火にかける。煮立ったら、なめたがれいを入れ、アルミホイルの中心に穴をあけて落し蓋にする。中火で15分ほど煮る。
- 鍋になめたがれいを盛り、煮汁をかける。付け合せにほうれん草を添える。
*一度冷ますことで、味がしみます。食べるときに再度温めて食べてください。
【煮付けたなめたの保存方法】
- 普通に煮ますが、煮汁を多めに作っておきます。
- 密閉容器か保存袋に1切れずつに分けて入れ、魚がかくれる位の煮汁を注ぎます。
- 完全に冷めてから、冷凍庫に入れ保存します。
- 食べる時は、そのまま電子レンジなどで温められます。
にこごりごはん
【材料(4人分)】
- 残った煮汁:300cc
- ゼラチン(もしくはアガー):6g
- なめたの身(崩れた身でOK)
- 万能ねぎ:適量
- あたたかいごはん
【作り方】
次に、残った煮汁を使ってにこごりをつくります。
- 煮汁300ccに、粉ゼラチン(もしくはアガー)を6g加えます。
- ゼラチンが溶けるまで、弱火で沸騰させないように煮ます。
- ほぐしたかれいの身(煮崩れたものでもOK)を入れて、冷やします。
- あたたかいごはんに乗せ、万能ねぎを散らして出来上がりです!