おすすめレシピバンク
旨うま!ソースぶり大根
2013年10月11日放送
【材料(4人分)】
- ぶり切身:4切
- 大根:1/2本
- 生姜(スライス):4枚
- 長ねぎ(青い部分):適量
- 長ねぎ(白い部分):1本
- ブルドックうまソース:大さじ6
- 水:200ml
【作り方】
- 大根は半月切りにし、米のとぎ汁で煮て、柔らかくする。長ねぎ(白い部分)は、白髪ねぎにする。
- ぶりは一口大に切り、沸騰したお湯で湯通しし、臭みが残りづらいようにする。
- 鍋にうまソース、水を入れ火にかけ、沸騰したら大根、ぶり、生姜、長ねぎの青い部分を重ならないよう入れ、落し蓋をして5分ほど火にかける。
- 火を止め、そのまま置き、味がしみこんだら完成。