おすすめレシピバンク

かつおとみょうがの冷製パスタ
2013年8月9日放送

【材料(2人分)】
- パスタ(細め):80g
- かつお:100g
- みょうが:3個
- オクラ:2本
- めんつゆ:大さじ3
- しょうが:適量
- オリーブオイル:大さじ2
- 塩・こしょう:各少々
【作り方】
- みょうがは二つ割にし、薄切りにする。オクラはサッとゆで水にとり、3~4mmの厚さにスライスする。
- かつおは包丁で5mm角にたたき、ボウルに入れる。オクラ、めんつゆ、しょうが、塩、こしょう、オリーブオイルを加えてあえる。
- パスタはたっぷりのお湯で表示時間より2分長めにゆでる。氷水にとり、しっかりと冷やし水気をきる。
- (2)にパスタを加えて混ぜ合わせ、塩、こしょうで味を調える。器に盛り、みょうがをのせる。