おすすめレシピバンク
かつおとたっぷり野菜のプレート
2013年7月12日放送
【材料(2人分)】
- カツオ(造り用):2人分
- 玉ネギ:1個
- セロリ:1/3本
- 白ネギ:1/2本
- 合わせダレ(酒:大さじ1、みりん:大さじ1、しょうゆ:大さじ3、ゴマ油:小さじ1/2)
- ご飯:丼2杯分
- サニーレタス:適量
- みょうが:2個
- ネギ(刻み):大さじ2
【作り方】
- かつおのサクを切る。
- バットに<合わせダレ>の材料を混ぜ合わせ、カツオを漬ける。
- 玉ネギは縦半分に切って縦薄切りにし、ほぐしながら耐熱ボウルに入れる。ラップをして電子レンジで2分加熱し、しんなりしたら(1)のバットに漬け込む。
- セロリは筋を引いて長さ4~5cmの薄切りにする。白ネギは縦半分に切り、さらに斜め薄切りにする。バットに加え、15分以上漬け込む。ご飯をよそったお皿にカツオと野菜を盛り、<合わせダレ>をかけてみょうがと刻みネギを散らす。