おすすめレシピバンク
たらとじゃがいものチーズ焼き
2011年11月11日放送
【材料(4人分)】
- 生たら又は塩たら:3切
- じゃがいも:2個
- トマト大:1個
- 溶けるチーズ:100g
- 塩こしょう:適量
- ケチャップ:大さじ4
- 小麦粉:適量
- バター:大さじ2
- パセリ:適量
【作り方】
- じゃがいもは皮をむいて厚さ5mmの輪切りにする。耐熱容器にじゃがいもを入れ、ラップをかけて電子レンジで5~6分加熱する。トマトはへたを取り、厚さ8mmの輪切りにする。
- たらは4つに切り、塩、こしょうをふる。
- たらの水気を拭き、小麦粉をまぶす。フライパンにバター大さじ1と1/2を溶かし、たらを中火で両面を焼き、取り出す。
- フライパンの汚れをペーパータオルで拭き、バター大さじ1/2を溶かし、じゃがいもを敷いてトマトを並べ、ケチャップをぬる。たらをのせ、チーズを散らし、ふたをして弱めの中火で3分ほど蒸し焼きにする。
- お皿に盛り、パセリをちらし完成。