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さばのピリ辛炒め
2012年1月13日放送
【材料(4人分)】
- さば:1尾、しめじ:1/2袋、しいたけ:3個
- 片栗粉:適量、ごま油:大さじ3、塩こしょう:適量
- にんにく(みじん切り):1片
- しょうが(みじん切り):1片
- ねぎ(みじん切り):1本
- 酒:大さじ2
- 万能ねぎ(小口切り):適量
- (たれ)
しょうゆ:大さじ4、みりん:大さじ2、一味唐辛子:適量
【作り方】
- さばを一口大のそぎ切りにし、片栗粉をまぶす。
- にんにく、しょうが、ねぎはみじん切りにする。しめじは石づきを切り落とし、小房に分ける。 しいたけは石づきを切り落とし、薄切りにする。
- フライパンにごま油の半量を熱し、しめじ、しいたけを炒めて塩こしょうを振り、いったん取り出す。
- フライパンの汚れをペーパータオルで拭き、残りのごま油を入れ、弱火でにんにく、しょうが、ねぎを炒める。香りが立ったら、さばを入れ軽く炒め、酒をまわし入れ、フタをし蒸し焼きにする。
- さばに火が通ったら、3のきのこを戻し、たれを入れ炒める。
- お皿にもり、万能ねぎをちらして完成。