おすすめレシピバンク

2月のイチオシメニュー

はまぐりとキャベツのバター蒸し

2012年2月10日放送

【材料(4人分)】

  • はまぐり:300g
  • キャベツ:3~4枚
  • ベーコン:適量
  • 酒:大さじ1強
  • バター:10g

【作り方】

  1. 砂出しをしたはまぐりは、水の中で殻と殻をこするようにして洗う。
  2. キャベツは洗って食べやすい大きさにちぎり、ベーコンは2cm幅に切る。
  3. 大きめの耐熱皿にきゃべつ、ベーコンを重ね、その上にはまぐりをおいて酒をまわしかけ、バターをのせる。
  4. ふんわりとラップをかけ、レンジで8~9分加熱したら出来上がり。

【ポイント】

ピチッとラップをするとへこんでしまいます。
(調理時間は目安です。機械によって多少異なります。)
パスタや、アサリを使っても出来るレシピです。