おすすめレシピバンク
はまぐりとキャベツのバター蒸し
2012年2月10日放送
【材料(4人分)】
- はまぐり:300g
- キャベツ:3~4枚
- ベーコン:適量
- 酒:大さじ1強
- バター:10g
【作り方】
- 砂出しをしたはまぐりは、水の中で殻と殻をこするようにして洗う。
- キャベツは洗って食べやすい大きさにちぎり、ベーコンは2cm幅に切る。
- 大きめの耐熱皿にきゃべつ、ベーコンを重ね、その上にはまぐりをおいて酒をまわしかけ、バターをのせる。
- ふんわりとラップをかけ、レンジで8~9分加熱したら出来上がり。
【ポイント】
ピチッとラップをするとへこんでしまいます。
(調理時間は目安です。機械によって多少異なります。)
パスタや、アサリを使っても出来るレシピです。