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3月のイチオシメニュー

海藻たっぷり!まぐろ和え

2012年3月9日放送

【材料(4人分)】

  • 生わかめ:100g
  • ふのり:適量
  • まぐろ:200g
  • 長ねぎ:1/3本
  • 玉ねぎ:1/2個
  • しょうが:少々
  • ごま油:大さじ1
  • しょう油:大さじ2
  • 塩:少々

【作り方】

  1. 生わかめを洗い、食べやすい大きさに切る。
  2. 沸いたお湯にわかめを入れ、さっと冷水で冷す。
  3. ふのりは水で戻し、食べやすい大きさに切る。
  4. まぐろをひと口角(2~3センチ角)に切る。
  5. 長ねぎ・玉ねぎ・しょうがはみじん切りにする。
  6. ボールにしょうが、長ねぎ、玉ねぎ、まぐろ、わかめ、ふのりを入れ、しょう油、塩、ごま油で味付けをして混ぜ合わせて出来上がり。