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かつおたたきのカルパッチョ
2012年4月13日放送
【材料(4人分)】
- かつお:1節
- 塩:適量
- 玉ねぎ:1/2個
- トマト:1/2個
- パプリカ(黄):1/3個
- 水菜:1/2束
- スプラウト:適量
- オリーブオイル:適量
- ドレッシング材料
酢:大さじ1 、しょう油:小さじ1、砂糖:小さじ1、オリーブオイル:大さじ1と1/2、すりおろし生姜:適量、塩:小さじ1/2、こしょう:少々
【下準備】
- 玉ねぎは薄くスライスし、水にさらす。
- 水菜は、食べやすい大きさに切る。
- トマトは角切りに、パプリカは小さく刻んでおく。
- ドレッシング材料は、あらかじめあわせておく。
【フライパンでかつおのたたきを作る】
- かつおに塩を適量ふる。
- フライパンにオリーブオイルを熱し、かつおを皮のついた方から入れ焦げ目がつくまで焼く。
- 皮目にに焦げ目がついたら、転がすように全体を焼く。火が通り過ぎないように注意!
- 全体に色が変わったら氷水にとり冷す。あら熱がとれたら取り出し、水気をよく拭き取る。
*テフロン加工のフライパンは、油なしでも焼けます。
*かつおの臭みが気になる方は、ごま油がおすすめ!
【作り方】
- お皿に水菜をしき、スライスしたかつおのたたきをならべる。
- 玉ねぎとスプラウトを混ぜ合わせ、かつおの上に盛る。
- ドレッシングにトマト、パプリカを加え、2のかつおにかけて出来上がり!