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4月のイチオシメニュー

かつおたたきのカルパッチョ

2012年4月13日放送

【材料(4人分)】

  • かつお:1節
  • 塩:適量
  • 玉ねぎ:1/2個
  • トマト:1/2個
  • パプリカ(黄):1/3個
  • 水菜:1/2束
  • スプラウト:適量
  • オリーブオイル:適量
  • ドレッシング材料
    酢:大さじ1 、しょう油:小さじ1、砂糖:小さじ1、オリーブオイル:大さじ1と1/2、すりおろし生姜:適量、塩:小さじ1/2、こしょう:少々

【下準備】

  • 玉ねぎは薄くスライスし、水にさらす。
  • 水菜は、食べやすい大きさに切る。
  • トマトは角切りに、パプリカは小さく刻んでおく。
  • ドレッシング材料は、あらかじめあわせておく。

【フライパンでかつおのたたきを作る】

  1. かつおに塩を適量ふる。
  2. フライパンにオリーブオイルを熱し、かつおを皮のついた方から入れ焦げ目がつくまで焼く。
  3. 皮目にに焦げ目がついたら、転がすように全体を焼く。火が通り過ぎないように注意!
  4. 全体に色が変わったら氷水にとり冷す。あら熱がとれたら取り出し、水気をよく拭き取る。
    *テフロン加工のフライパンは、油なしでも焼けます。
    *かつおの臭みが気になる方は、ごま油がおすすめ!

【作り方】

  1. お皿に水菜をしき、スライスしたかつおのたたきをならべる。
  2. 玉ねぎとスプラウトを混ぜ合わせ、かつおの上に盛る。
  3. ドレッシングにトマト、パプリカを加え、2のかつおにかけて出来上がり!