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ほたて旬の野菜カレー
2012年5月11日放送
【材料(4人分)】
- ほたて(カレー用):6個
- ほたて(飾り用):8個
- 新玉ねぎ:1個
- 新じゃが:3~4個
- アスパラ:1束
- 塩こしょう:少々
- カレールウ(市販):適量
- バター:適量
【作り方】
- 玉ねぎを薄くスライス、アスパラは根元を1cmほど切り落として5・長さに切る。じゃがいもは食べやすい大きさに切り、ほたて(カレー用)は、半分に切る。
- 鍋にサラダ油を熱し、玉ねぎとじゃがいもを炒める。水を加え沸騰したらあくを取り、中火で煮込む。じゃがいもに火が通ったら、ほたて・アスパラを加え、10分ほど煮込む。
*ほたては煮込みすぎると固くなるので注意! - ほたて(飾り用)に塩こしょうをふる。フライパンにバターを熱し、ほたてに焼き色がつくまで焼き、取り出しておく。
- 鍋の火をいったん止め、カレールウを割り入れてよく混ぜる。
- 再び弱火で煮込み、とろみがついたら、火を止める。
- 器にご飯を盛り、カレーをかけ、3のほたてをトッピングしたら出来上がり!