おすすめレシピバンク

6月のイチオシメニュー

レンジで簡単!銀鮭の唐揚げ

2012年6月8日放送

【材料(4人分)】

  • 銀鮭切身:4切
  • じゃがいも(中):3個
  • 唐揚げ粉:大さじ6
  • サラダ油:適量
  • 付け合せの野菜:レタス、ミニトマト、レモンなど

【作り方】

  1. 銀鮭は、食べやすい大きさに切る。じゃがいもは皮をむき、4等分にする。
  2. ビニール袋に銀鮭を入れ、サラダ油を入れて全体的に油を絡める。じゃがいもも同様にサラダ油を絡める。
  3. 銀鮭とじゃがいもに唐揚げ粉をまぶす。
  4. キッチンペーパーを敷いた皿に銀鮭を丸く並べ、レンジで5~6分加熱する。
  5. じゃがいもも同様に皿に丸く並べ、レンジで3~4分加熱する。(じゃがいもは火が通っているか、爪楊枝などでさして確認をする)
  6. お皿にレタスをしき、銀鮭とじゃやいもをのせる。ミニトマト、レモンを飾って完成。

[ポイント]

  • 銀鮭の骨をとる。(食べやすくなる)
  • 肉にくらべて脂分が少ない魚は、油を足してあげるのがふっくら仕上げるのがポイント。