おすすめレシピバンク
レンジで簡単!銀鮭の唐揚げ
2012年6月8日放送
【材料(4人分)】
- 銀鮭切身:4切
- じゃがいも(中):3個
- 唐揚げ粉:大さじ6
- サラダ油:適量
- 付け合せの野菜:レタス、ミニトマト、レモンなど
【作り方】
- 銀鮭は、食べやすい大きさに切る。じゃがいもは皮をむき、4等分にする。
- ビニール袋に銀鮭を入れ、サラダ油を入れて全体的に油を絡める。じゃがいもも同様にサラダ油を絡める。
- 銀鮭とじゃがいもに唐揚げ粉をまぶす。
- キッチンペーパーを敷いた皿に銀鮭を丸く並べ、レンジで5~6分加熱する。
- じゃがいもも同様に皿に丸く並べ、レンジで3~4分加熱する。(じゃがいもは火が通っているか、爪楊枝などでさして確認をする)
- お皿にレタスをしき、銀鮭とじゃやいもをのせる。ミニトマト、レモンを飾って完成。
[ポイント]
- 銀鮭の骨をとる。(食べやすくなる)
- 肉にくらべて脂分が少ない魚は、油を足してあげるのがふっくら仕上げるのがポイント。