おすすめレシピバンク

7月のイチオシメニュー

暑気払いのビールにぴったり!
いかとたこのアツアツごま油がけ

2012年7月13日放送

【材料(4人分)】

  • たこ
  • いか
  • 長ねぎ:1/2本
  • かつお節:適量
  • サラダ油:大さじ2
  • ごま油:大さじ2
  • 醤油:適量

【作り方】

  1. スライスしたたこといかを皿の上に並べる。
  2. ねぎは白髪ねぎにし、たこといかの上にまんべんなくのせる。
  3. フライパンでサラダ油とごま油(各大さじ2)を軽く煙が出るくらい熱す。
  4. たこといかの上にまんべんなくまわしかける。(ジューっと音がしてねぎとタコが軽く焼けます。)
  5. かつお節と醤油をふりかけて完成。