おすすめレシピバンク
簡単!カルシウム入りまぐろ丼
2012年8月10日放送
【材料(2人分)】
- まぐろ:150g
- しらす:50g
- 刻み海苔:適量
- 大葉(千切り):適量
- 白ごま:適量
- 万能ねぎ(小口切り):適量
■漬けだれ (めんつゆ大さじ5、ごま油少々)
【作り方】
- めんつゆにごま油少々を加え、混ぜ合わせる。
- 1.のたれにまぐろを軽く漬け込む。
*まぐろをたれにくぐすくらいでもOK!漬け込みすぎるとしょっぱくなるので注意
- ご飯にしらす・千切りした大葉を入れ、混ぜ合わせる。
- 器にご飯をもり、刻みのりを敷き、まぐろをのせ大葉、白ごま、万能ねぎをトッピングして出来あがり。