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簡単!あさりのボンゴレ・マリナータ
2013年5月10日放送
【材料(2人分)】
- あさり:250g
- キャベツ:4~5枚
- パスタ:150g
- にんにく:1片
- 赤唐辛子:1本
- 白ワイン:大さじ4
- 水:2カップ
- 固形ブイヨン:1個
- オリーブオイル:大さじ2
- バター:5g
- しょうゆ:小さじ1と1/2
- 塩・こしょう:適宜
【作り方】
- あさりは砂だしをし、殻同士をこすり合わせてよく洗う。にんにくはみじん切り、キャベツは大きめのザク切りにする。
- フライパンにオリーブオイル、にんにく、赤唐辛子を加えて弱火で熱し香りが出てきたら中火にしてあさりを加えて炒める。あさりに油が回ったら白ワインをまわしかけ蓋をし、加熱する。あさりの口が開いたら、水と固形ブイヨンを加えてひと煮立ちさせる。バター、しょうゆ、塩、こしょうで味をととのえる。
- パスタは、塩(分量外)を加えたたっぷりの湯で表示通り茹でる。茹で上がり1分前にキャベツを加えて一緒に茹でる。
- パスタは水気をよく切って、深めの皿にもり(2)のスープをそそぐ。