おすすめレシピバンク

簡単!干物のまぜご飯
2013年3月8日放送

【材料(4人分)】
- さばの干物:1~2枚
- 大葉:5枚 又は万能ねぎ
- 温かいご飯:3合分
- 醤油:少々
【作り方】
- フライパンをあたため、クッキングシートしきさばの皮を下にして中火で焼きます。
- 焼き色がついて脂が出てきたら、身を下にして焼きます。(お魚から出た脂で、皮がパリッと焼けます)
- さばの皮と骨を取りながら、身をほぐします。
- 大葉は軸を切り落とし、せん切りにします。
- 炊き上がったご飯に、さばと醤油少々加えて混ぜ合わせます。
- 器にもり、大葉をのせて完成。
【ポイント】
フライパンで焼くと、外はカリカリ、中は旨味がそのままギュっと詰ったまま焼き上がります。
煙も少なく、後片付けも楽ちん