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1月のイチオシメニュー

ぶりでしゃぶしゃぶ・ピリ辛丼

2013年1月11日放送

【材料(ピリ辛丼 4人分)】

  • ぶり刺身:200g
  • 刻みのり:適量
  • かいわれ菜:1/2パック
  • ごはん:4杯分
  • [A]
    しょうゆ大さじ4、ごま油大さじ1、しょうが(すりおろし)1かけ、ラー油適量、すりごま適量

【作り方(ピリ辛丼)】

  1. ぶりの刺身を角切りにする。
  2. ぶりを[A]に10分くらいつけ込む。
  3. ごはんを盛り、刻み海苔とかいわれ菜をしき、ぶりをのせる。

【材料(ぶりしゃぶ 4人分)】

  • ぶり:500g
  • にんじん:1本
  • えのき茸:1袋
  • しめじ:1袋
  • 長ねぎ:2本
  • 白菜:1/4株
  • だし昆布:5cm
  • 水:4~5カップ
  • 酒:1/4カップ
  • 塩:小さじ1
  • ポン酢しょうゆ:適量
  • 薬味(おろししょうが、万能ねぎの小口切り、七味唐辛子):各適量

【作り方(ぶりしゃぶ)】

  1. にんじんはピーラーで長く薄切りにする。えのき、しめじは根元を切り落とし、小房に分ける。長ねぎは1cm幅の斜め切りにする。白菜の葉元は5cm長さの細切りにし、葉先はざく切りにする。
  2. ぶりは薄くそぎ切りにする。
  3. それぞれ大皿に盛り合わせる。ポン酢しょうゆと薬味を用意する。
  4. 鍋にだし昆布と水を入れて火にかけ、煮立ったら酒と塩で調味する。
  5. 野菜を適宜入れてしんなりするまで煮る。ぶりを入れてさっと火を通し、ポン酢しょうゆと好みの薬味で食べる。