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ぶりでしゃぶしゃぶ・ピリ辛丼
2013年1月11日放送
【材料(ピリ辛丼 4人分)】
- ぶり刺身:200g
- 刻みのり:適量
- かいわれ菜:1/2パック
- ごはん:4杯分
- [A]
しょうゆ大さじ4、ごま油大さじ1、しょうが(すりおろし)1かけ、ラー油適量、すりごま適量
【作り方(ピリ辛丼)】
- ぶりの刺身を角切りにする。
- ぶりを[A]に10分くらいつけ込む。
- ごはんを盛り、刻み海苔とかいわれ菜をしき、ぶりをのせる。
【材料(ぶりしゃぶ 4人分)】
- ぶり:500g
- にんじん:1本
- えのき茸:1袋
- しめじ:1袋
- 長ねぎ:2本
- 白菜:1/4株
- だし昆布:5cm
- 水:4~5カップ
- 酒:1/4カップ
- 塩:小さじ1
- ポン酢しょうゆ:適量
- 薬味(おろししょうが、万能ねぎの小口切り、七味唐辛子):各適量
【作り方(ぶりしゃぶ)】
- にんじんはピーラーで長く薄切りにする。えのき、しめじは根元を切り落とし、小房に分ける。長ねぎは1cm幅の斜め切りにする。白菜の葉元は5cm長さの細切りにし、葉先はざく切りにする。
- ぶりは薄くそぎ切りにする。
- それぞれ大皿に盛り合わせる。ポン酢しょうゆと薬味を用意する。
- 鍋にだし昆布と水を入れて火にかけ、煮立ったら酒と塩で調味する。
- 野菜を適宜入れてしんなりするまで煮る。ぶりを入れてさっと火を通し、ポン酢しょうゆと好みの薬味で食べる。