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12月のイチオシメニュー

ブイヤベース風 簡単!エビ・カニ鍋

2012年12月14日放送

【材料(4人分)】

  • 赤えび:4尾
  • ずわいがに:1肩
  • たら:2切
  • あさり:100g
  • 玉ねぎ:1個
  • にんじん:1/4本
  • セロリ:1/4本
  • にんにく:1片
  • ホールトマト缶:1缶
  • 白ワイン:1カップ
  • 固形スープ:1個
  • パセリ(みじん切り):適量
  • 塩・こしょう:各適量
  • オリーブオイル:適量

【作り方】

  1. 玉ねぎ、にんにくは薄く切りに、にんじんとセロリは4センチ長さのせん切りにする。
  2. 鍋に大さじ1の油を熱し、エビを殻ごと焼き、焼き色がついたら取り出す。
  3. 大さじ2の油をたして、にんにく、玉ねぎ、にんじん、セロリを炒めて香りをだす。
  4. 炒めた野菜を平にし、上にあさり、たら、赤えび、かにを並べてワインを加える。沸騰してきたら、トマト缶、水1・1/2カップ、固形スープを加え、弱めの中火で約10分煮る。
  5. 塩、こしょうで味をととのえ、器に盛りパセリをちらす。