おすすめレシピバンク

11月のイチオシメニュー

旬のかきのベーコン巻き

2012年11月9日放送

【材料(4人分)】

  • 牡蠣:16個
  • ベーコン:10枚 (長いタイプ)
  • 長いも:5cm
  • ほうれん草:1束
  • サラダ油:適量
  • バター:20g
  • 塩:適量
  • こしょう:適宜
  • 小麦粉:適宜
  • レモン:適量

【作り方】

  1. かきに塩、こしょうをし、小麦粉をまぶしてベーコンを巻き、つまようじで口をとめる。
  2. 長いもは食べやすい大きさにきり、塩、こしょうをし、同様にベーコンを巻く。
  3. フライパンに油とバターを熱し、ベーコンのとじ目を下にして焼き色が付く位まで両面焼く。
  4. バターを加えてほうれん草を炒め、軽く塩こしょうをする。
  5. お皿にほうれん草を敷き、かきと長いもを並べる。