おすすめレシピバンク

10月のイチオシメニュー

鮭チーズハンバーグ

2012年10月12日放送

【材料(2人分)】

  • 秋鮭:2切
  • 玉ねぎ:20g
  • プロセスチーズ:16g
  • パン粉:10g
  • 牛乳:20ml
  • 醤油:大さじ1
  • こしょう:少々
  • サラダ油:適量
  • お好みの野菜(レタス・トマトなど):適量
  • 【オーロラソース】
    ケチャップ:大さじ4
    マヨネーズ:大さじ2

【作り方】

  1. 鮭の骨を抜き、皮を取り、粗みじんに切る。
  2. たまねぎはみじん切りに、チーズは1cm角に切る。
  3. ボールにパン粉と牛乳を入れ、そこへ鮭、玉ねぎ、チーズ、調味料を加え混ぜ、平たく丸める。
  4. フライパンに油をしき、ハンバーグを中火の弱火で焼く。
    注:焦げやすいのでゆっくり中まで火を通す。
  5. ソースを混ぜ合わせる。
  6. 皿に添え野菜と共に盛り付けソースを添える。