おすすめレシピバンク
鮭チーズハンバーグ
2012年10月12日放送
【材料(2人分)】
- 秋鮭:2切
- 玉ねぎ:20g
- プロセスチーズ:16g
- パン粉:10g
- 牛乳:20ml
- 醤油:大さじ1
- こしょう:少々
- サラダ油:適量
- お好みの野菜(レタス・トマトなど):適量
- 【オーロラソース】
ケチャップ:大さじ4
マヨネーズ:大さじ2
【作り方】
- 鮭の骨を抜き、皮を取り、粗みじんに切る。
- たまねぎはみじん切りに、チーズは1cm角に切る。
- ボールにパン粉と牛乳を入れ、そこへ鮭、玉ねぎ、チーズ、調味料を加え混ぜ、平たく丸める。
- フライパンに油をしき、ハンバーグを中火の弱火で焼く。
注:焦げやすいのでゆっくり中まで火を通す。 - ソースを混ぜ合わせる。
- 皿に添え野菜と共に盛り付けソースを添える。