仙台水産は11月8日早朝、旬の「ブリ」の本格的な入荷を迎え仙台卸売市場で試食提案会を開き消費拡大をアピールしました。
旬のブリは、温暖化の影響で近年、三陸~北海道沿岸でも水揚げが増えています。天然、養殖ともに脂がのり旨みも濃い良質なブリを使い、協賛のミツカン様のポン酢と仙台あおば青果様の旬野菜でおいしく食べるメニュー提案を行いました。
会場では、養殖ブリとフィーレや柵、刺身盛りなどが展示され、ブリのっけ盛りとポン酢焼き、ブリしゃぶメニューを提案。試食に、ブリのっけ盛り200食分が買受人らに振る舞われ大変好評でした。イベントには、在仙メディアも多数取材に訪れ、テレビや新聞で取り上げていただきました。