北海道産ナメタガレイの入荷が本格化してきた12月2日早朝、仙台卸売市場でナメタガレイの煮付けと冷凍保存のアピールを行いました。
ナメタガレイの一大産地、北海道での漁獲が11月初旬から始まり、同月下旬から本格入荷しています。当日も根室~函館地区の刺し網漁で漁獲された約10トンが入荷しました。会場では子持ちナメタガレイの姿煮と切身などが展示され、小売店や買受人らの関心を集めていました。
遠海部の本郷淳次長は「宮城の年取り魚のナメタガレイが順調に入荷しています。身質も肉厚で脂がのっており、この時期の旬のナメタのおいしさをぜひご家庭で味わってもらいたい」と話しています。煮付けレシピと保存方法は当社HPでご覧いただけます。