仙台水産は7月19日、青果卸の仙台あおば青果様と共催で、24日の「土用の丑の日」に合わせて「夏本番!ウナギ+夏バテ対策企画試食提案会」を開きました。
今夏も猛暑が予想されます。会場には、夏バテ対策の食材として「土用の丑の日」のウナギ蒲焼やシジミ、ホタテ貝、福島県産桃などがウナギなどの料理サンプルとともに紹介されました。
試食に、暑い日におすすめの「ウナギいなり」とシジミ汁、うざく(ウナギの蒲焼ときゅうりの酢の物)、今が旬の桃が買受人らに振る舞われ好評を博しました。当日は、JF小川原湖漁協の細井崇様、青森県平内町のホタテ養殖漁師代表の柴田賢様、JAふくしま未来の清野公弘様からメディアへアピールしていただきました。