5月の魚と言えば宮城県民も大好きな「初ガツオ」。仙台水産は5月12日早朝、今シーズン潤沢な水揚げが続いている初ガツオの本格入荷で試食提案会を開きました。
現在は主に和歌山、静岡沖で漁獲されたカツオが千葉勝浦港を中心に水揚げされています。初夏に獲れるカツオは「初ガツオ」とも呼ばれ、身がさっぱりとした味わいが特長です。今回はミツカン様の味ぽんと旬の玉ねぎを使ったコラボメニュー、旬の野菜と食べる「カツオのっけ盛り」試食会を企画しました。
会場では生カツオのたたきや、のっけ盛り、刺身お造り、竜田揚げなどおすすめメニューが提案され買受人らの関心を集めました。イベントには在仙メディアも多数取材に訪れ、テレビや新聞で取り上げていただきました。