10月10日の「まぐろの日」を前にした6日早朝、仙台卸売市場で塩釜のブランド生メバチマグロ「三陸塩竈ひがしもの」と、おすすめマグロの消費拡大イベントを行いました。
会場では、塩釜市が誇る「三陸塩竈ひがしもの」(丸)やブロック、刺身お造りなどを展示し、今年おすすめの養殖本マグロを使ったマグロ三種盛り丼や、ねぎとろ丼などのメニュー提案を行いました。試食はひがしもので作った握り寿司200貫が買受人や小売店の方々などに振る舞われ好評を博しました。
当日は、塩釜市の佐藤光樹市長が「色つや脂のりも良く、甘みもあり大変おいしい。ぜひ食べて」と品質の良さをアピールしたほか、買受人組合の阿部成寿常務理事は「魚体が例年より一回り大きい分、脂がのっていておいしい」とPRしました。