仙台水産は6月7日早朝、仙台卸売市場で本格入荷が続く旬のホヤとホッキ貝を様々な商品化で提案するPRイベントを開きました。
今シーズンの宮城県産ホヤは、女川や石巻を主体に4年子の大型サイズが潤沢に入荷しています。6月の期間限定で入荷する東松島産ホッキ貝も、当日約200㌔が上場され本格入荷が続いています。
会場ではホヤのしそ風味や塩辛などの味付け加工商材やホヤのアヒージョ、女川の郷土料理のホヤたまご、ホヤBBQなどがメニュー提案され、買受人らの関心を集めました。ホッキ貝はホッキ飯として炊き込みご飯の具や寿司種などに使われます。当日も在仙メディアが多数取材に訪れ、テレビや新聞で取り上げていただきました。