仙台水産は3月8日(サバの日)早朝、青果卸の仙台あおば青果様と共催で、サバにおすすめの春野菜を使ったメニュー提案と、生鮮サバとサバ加工品の商品紹介を行いました。
会場には、石巻産「生サバ」や金華サバ干物、地元水産加工メーカーの山田水産が今売込中の「さばてりVSさばカツ」企画商品や、サバと栄養面でも相性が良い春キャベツとトマトなどの春野菜9種。そして被災地応援として北陸産サバの押し寿司が紹介されました。
おすすめメニューとして「さばカツサラダ丼」や「焼きサバと春キャベツサラダ」など6品が提案され、試食として「さば照焼き」と「さばカツ」、「さばトマト煮」300食分が買受人らに振る舞われ好評を博しました。山田水産の高屋和典部長は取材に「サバは大変おいしく栄養も豊富。食べ方も様々ある。ぜひ食べて」とアピールしていました。